行业资讯

首页 > 新闻中心 > 行业资讯

“2017重点金融机构黄金业务座谈会”在上海举行
发布者:黄金投资分析师 发布时间:2017-08-03 浏览次数:736次

7月28日下午,由中国黄金协会主办的“2017重点金融机构黄金业务座谈会”在上海举行。
座谈会由中国黄金协会副会长王胜斌主持,中国黄金协会副会长兼秘书长张永涛出席本次座谈会并作重要讲话。
 
张永涛表示,第五次全国金融工作会议的会议精神为商业银行和黄金企业今后的发展与合作指明了道路,具有深刻的理论与实践意义。金融工作会议把“保障国家金融安全”作为今后金融工作的核心目标,把“服务实体经济”、“防控金融风险”、“深化金融改革”作为今后一个时期内金融工作的重要任务。这一方面启示黄金企业要严格防范自身金融风险,加强与商业银行等金融机构的合作,在合作中不断完善金融安全防线与风险应急处理机制;另一方面启示商业银行充分利用自身在资金、技术、网络和信息等方面的优势,加强与黄金企业的沟通合作,积极参与黄金产业基金,实现银企双方的合作共赢。同时,商业银行和黄金企业需要牢牢抓住“一带一路”金融创新的历史机遇,不断深化在“一带一路”黄金产业布局中的合作。
 
张永涛说,协会近几年一直致力于服务商业银行和黄金企业,特别是在黄金行业高端人才培训方面,协会积极拓展培训项目,选拔行业优秀专家加入培训讲师体系,不断扩大培训范围。去年和今年,协会与多家商业银行合作,开展了商业银行“黄金业务精英激励计划”、2017“中金·建行杯”全国黄金投资分析师职业技能竞赛、“中国黄金市场精英培训计划”等多个项目。协会今后将会继续服务于包括黄金企业和商业银行在内的黄金全行业企业,不断培养高素质的黄金行业人才队伍。

座谈会上,中国黄金协会科技部(产业政策部)主任李亮介绍了目前黄金增值税课题的研究进展情况。李亮表示,自从近几年屡次出现不法企业虚开黄金增值税发票的事件以来,社会上对于起征黄金增值税的声音也是不绝于耳,国家财政部门也在考虑取消现行即征即退的黄金增值税税制。而一旦在黄金全行业中起征增值税,将会对整个黄金行业造成十分不利的影响。协会在此情况下,努力向国家财政部、国税总局争取到黄金增值税课题。协会组织行业专家组成课题组,并对欧盟、美国、澳大利亚等国黄金增值税相关政策的仔细研究,现已完成了课题初稿。协会通过多次向国家财政部、税务总局进行课题汇报,现已基本上保持住了原有的在矿山和交易环节之前免税的政策。而对于黄金流通环节的增值税征收问题,协会也正在组织专家进行努力研究,争取最大限度的保护黄金行业的利益。
 
座谈会上,中国工商银行贵金属业务部副总经理赵文建表示,以往银企双方缺乏必要的交流,对各自的业务领域也不甚了解,希望协会可以多组织商业银行贵金属业务相关人员深入黄金企业,加强双方的交流与沟通。交通银行贵金属业务中心副总裁王伟杰指出,“一带一路”国家战略为商业银行和黄金企业提供了广阔的合作前景,也希望中国黄金协会可以开列“一带一路”项目清单,方便银企双方的合作。民生银行金融市场部贵金属业务中心总经理董虹表示,希望今后协会能够多邀请国外专家来中国进行培训,拓展培训学员的国际化视野;同时也希望协会能够多组织一些人才跨领域的培训,培养黄金行业复合型人才,比如一方面可以对商业银行贵金属业务人员进行关于黄金生产方面的知识培训,另一方面也可以对黄金生产企业的员工进行黄金销售方面的知识培训,进而提升黄金行业从业人员业务素质的广度与深度。
 
中国工商银行贵金属业务部副总 赵文建
 
 
交通银行贵金属业务中心副总裁 王伟杰
 
 
山东招金集团有限公司副总经理 李宜三
 
中国人民银行上海总部金融市场部处长胡迎春、中国工商银行贵金属业务部副总经理赵文建、交通银行贵金属业务中心副总裁王伟杰、中国民生银行金融市场部贵金属业务中心总经理董虹、中国建设银行金融市场交易中心处长陆怡烽、中国农业银行金融市场部处长王新佑、平安银行贵金属及商品交易中心总裁李涛、山东招金集团有限公司副总经理李宜三、紫金矿业集团计划财务部副总经理刘志洲以及中国银行、招商银行、浦发银行、兴业银行、山金金控等黄金业务相关负责人出席本次座谈会,并就银企合作、黄金增值税和黄金行业高端人才培训等问题提出了自己的意见和建议。