行业资讯

首页 > 新闻中心 > 行业资讯

两大协会共推黄金产业国际化
发布者: 发布时间:2015-03-25 浏览次数:4713次

   在北京举行的中国国际黄金大会开幕式上,中国黄金协会与世界黄金协会签订了《全面战略合作协议》(下称《协议》)。

    中国黄金协会会长宋鑫表示,双方将积极倡导国际社会,特别是各国央行重新认识黄金在国际货币体系中的重要作用,以黄金战略支撑人民币国际化。
根据《协议》,两大协会将交流并分享市场调研成果与数据分析,共同开发黄金投资、科技应用与金饰领域的创新项目,促进全球对黄金市场及供应链的认识,重新认识中国在世界黄金市场中的作用。
宋鑫表示,双方此次合作旨在推动中国相关企业走向国际,进一步与世界接轨。同时,双方将共同促进中国这个重要且快速变化的市场取得持续发展。双方在本届中国国际黄金大会上的通力协作,标志着双方朝着长期合作关系迈开了第一步。
    在当前黄金价格下跌的背景下,宋鑫认为,中国黄金企业应借助世界黄金协会的桥梁纽带作用,把世界先进矿山的经验“引进来”。他说:“中国需要世界,世界也需要中国。”
    世界黄金协会首席执行官施安说:“一直以来,中国都对全球黄金市场作出了巨大贡献,并将在其中扮演更加重要的角色。与世界黄金协会的合作,符合中国黄金协会‘ 走出去、引进来’的发展策略。”
    “世界黄金协会自1993 年起就积极参与到中国市场中。本次合作将进一步拉近我们与中国市场各方的联系,为未来10 年在国内与国际的发展奠定坚实基础。”施安说,“伴随着中国黄金产业的迅猛发展,双方将通过合作,使中国在国际黄金市场上找回自己应有的位置。”
    过去10 年间,中国黄金市场发展迅猛,其金饰及投资领域黄金消费分别实现飞速增长,供给总量也在20 年间增长了267%。从财富增长、经济发展、黄金生产与消费等方面来看,中国俨然已成为世界黄金市场“西金东移”的驱动力。
    在2014 中国国际黄金大会上,业内人士对中国的黄金市场持乐观态度,并认为中国黄金市场成长空间巨大。他们认为,推动中国黄金需求的因素主要包括中国人酷爱黄金的传统、未来中国中产阶级人口的持续增长,以及经济的持续增长和政府的支持等。