行业资讯

首页 > 新闻中心 > 行业资讯

2014年度中国黄金行业十大新闻
发布者: 发布时间:2015-03-24 浏览次数:4593次
2014年度中国黄金行业十大新闻
(以时间先后顺序排列)
中国黄金协会与中国黄金报社共同评选了“2014年度中国黄金行业十大新闻”。现予公布如下:
1.中国黄金协会第三次全国会员代表大会在京召开
宋鑫当选为第三届理事会会长
216日,中国黄金协会第三次全国会员代表大会暨三届理事会一次会议在北京隆重召开。大会选举产生了中国黄金协会第三届理事会,中国黄金集团公司总经理、党委书记宋鑫当选为中国黄金协会第三届理事会会长。宋鑫表示,在当前的形势下,黄金行业要增强信心,迎接挑战,在困难中发现机遇、抓住机遇;黄金企业要抱团取暖,竞合发展,凝聚合力,增强黄金行业国际竞争力,推动黄金行业健康和谐发展。
2.全国黄金行业管理座谈会在兰州举行
515日,由工业和信息化部原材料工业司主办,中国黄金协会、甘肃省工信委协办的全国黄金行业管理座谈会在甘肃省兰州市举行。会议回顾并总结交流了“十二五”以来行业管理和企业发展的经验,研究了新形势下加强和改善黄金行业管理的新思路、新措施,部署了今后黄金行业发展需要重点关注的“十个方面”工作。来自全国省(区、市)行业主管部门、全国重点黄金企业的100余位代表共同参加了座谈会。
3.中国黄金协会荣获民政部评定的5A级全国性社团组织荣誉称号
    522日,经过初评、终评、公示,由民政部组织的2013年度全国性行业协会商会、学术类社团、联合类社团、公益类社团、基金会、非内地居民担任法定代表人的基金会和民办非企业单位的等级评估结果在京揭晓。按照民政部社会组织评估109项要点的要求,经过严格评审,中国黄金协会在当年参评的177家全国性行业协会商会中综合得分排名第5位,并经评委会全票表决通过,荣获最高等级5A级全国性社团组织称号。
 4.黄金十大集团齐聚山东 共商合作发展大计
74-5日,“2014重点黄金企业集团和谐发展座谈会”在山东黄金矿业股份有限公司三山岛金矿召开。来自全国十家重点黄金企业集团的主要负责人,围绕当前行业发展形势,对黄金行业未来和谐健康发展的若干重大问题以及“十三五”规划编制方向进行了深入探讨和交流,达成了抱团取暖、合作共赢的发展共识。
5.2014中国国际黄金大会”首次亮相北京
910-12日,由中国黄金协会和世界黄金协会共同主办的“2014中国国际黄金大会”在北京隆重召开。大会围绕“开放、融合、发展”主题,探讨世界经济格局变化与黄金行业发展趋势,发出全球黄金行业的中国声音,1800多位来自全球的行业精英汇聚一堂,共襄盛举。会上中国黄金协会与世界黄金协会签署了《全面战略合作协议》,这是中国黄金行业进一步与国际接轨的重要举措。
6.国家下放黄金采选矿项目核准权
1118日,国务院公布的《政府核准的投资项目目录(2014年本)》(国发[2014]53号)作出规定,黄金采选矿项目由省级政府核准。这一改变将加快黄金采选矿项目审批速度,简化相关手续,方便了黄金矿山企业的项目建设,有利于推动黄金产业发展。
7.上海自贸区黄金交易国际板正式启动
18 日,上海黄金交易所国际板在上海自贸区正式启动交易,黄金价格将由区域性价格逐步向国际性价格转变,形成具有国际影响力的人民币黄金定价基准。短短3个月,已成交190.55吨。此举对于进一步提升黄金市场人民币定价权,完善中国金融市场体系,提升金融市场效率等具有重要意义。
8.国务院取消个人携带黄金及其制品进出境的审批
1023日,国务院决定取消个人携带黄金及其制品进出境的审批。这意味着这一执行了长达65年的行政审批项目将退出历史舞台。目前,中国人民银行正在着手制定管理细则,通过出台规范的管理细则,央行将协调海关、税务等部门继续管理个人携带黄金及其制品出入境的问题。
9.中国珠宝业并购重组上市进度加速
2014年,中国珠宝业并购重组上市进度明显加速。上海衡源泉收购上海城隍珠宝56%股权,金一文化收购越王珠宝,周大福收购奢华品牌钻饰公司Hearts On Fire公司的所有股权,钻石小鸟收购意大利手工珠宝定制品牌LANI;金一文化和萃华珠宝分别于20141月和11月在深交所上市。
10.中国黄金产业再创历史佳绩
2014年,全国黄金产量将超过450吨,连续8年位居世界第一;上海黄金交易所黄金交易量达1.85万吨;上海期货交易所黄金交易量突破4.77万吨。